Bentornati nella nostra rubrica le ricette di nonna Mary! Il Polpettone di melanzane è la ricetta salata che nonna Mary ha scelto di preparare per voi questo venerdì; un secondo piatto semplice ma completo, ideale per convincere anche i più piccoli a mangiare le verdure.
Polpettone di melanzane: la ricetta (per due polpettoni)
Ingredienti
600 g di carne macinata, mollica di circa sei fette di pane, 2 uova, due melanzane, due spicchi d’aglio, 50 g di parmigiano, latte q.b. (per bagnare il pane), farina q.b., origano q.b., sale e pepe q.b.
Preparazione
Per preparare il nostro polpettone, iniziamo sbucciando e tagliando a tocchetti le melanzane; quindi lasciatele cuocere in padella con uno spicchio d’aglio, olio, sale e origano, per circa 20-30 minuti. Mentre le melanzane sono sul fuoco, mettete la mollica del pane a bagno nel latte caldo, per circa 5 minuti. Successivamente scolatela e strizzatela con cura. Terminata la cottura delle melanzane, lasciatele stiepidire, poi schiacciatele grossolanamente con la forchetta.
Una volta pronti i vari ingredienti, versate in un recipiente fondo la carne macinata, la mollica, le melanzane, il parmigiano e in ultimo le uova (precedentemente battute). Aggiungete sale e pepe quanto basta. Successivamente amalgamate il tutto e date all’impasto la forma cilindrica, tipica del polpettone. Infarinate l’esterno e fate cuocere in padella, con olio riscaldato, per circa 40 minuti. Abbiate cura lasciar cuocere il polpettone su tutti i lati, aggiungendo acqua tiepida (o brodo di carne/dado se preferite) quando si asciuga troppo. Lasciate stiepidire leggermente e il polpettone è pronto per essere affettato e servito.
Buona Degustazione!