Bentornati nella nostra rubrica le ricette di nonna Mary! Inauguriamo il mese di giugno con una ricetta tipica della Tuscia Viterbese: i Frittelloni. Presentato qui nella versione personalizzata da nonna Mary, si tratta di un piatto salato originario della città di Civita Castellana e diffuso per lo più nella regione Lazio. A caratterizzare i frittelloni è il loro semplicissimo impasto a base di acqua, farina e sale. Se inoltre avete voglia di provare una versione dolce dei frittelloni basterà ridurre la quantità di sale nell’impasto e passare i frittelloni nello zucchero a fine cottura.
Frittelloni: ricetta
Ingredienti
600 g di farina, 900 ml/1 l d’acqua (a seconda del tipo di farina), 15 g di sale, olio (oliva o di semi di girasole) q.b, 200 g di prosciutto cotto, 300 g di groviera (tagliata a cubetti).
Preparazione
Per preparare i frittelloni iniziate mescolando in un recipiente fondo acqua, farina e sale. Una volta amalgamati per bene gli ingredienti e ottenuto così un impasto liquido e cremoso, fate scaldare una padella (dal diametro di 26 cm) con un filo d’olio. A padella ben calda versate con un mestolo l’impasto, e disponetelo in un sottile strato. Fate asciugare e cuocere l’impasto per un paio di minuti poi, aiutandovi con una paletta, girate il frittellone per far cuocere anche l’altro lato. Nel frattempo aggiungete il prosciutto cotto e la groviera, piegate a metà il frittellone e lasciate terminare la cottura. Ripetere l’operazione fino ad esaurimento impasto. Servire caldi.
Il consiglio della nonna: se il ripieno con prosciutto cotto e groviera non è di vostro gradimento, potete sostituirli con qualsiasi altro tipo di affettato e formaggio filante (come la fontina e la mozzarella). Se volete invece optare per una versione più semplice e tradizionale (nel rispetto della vera ricetta civitonica), la nonna vi consiglia di aggiungere, a fine cottura, una generosa dose di pecorino (o parmigiano) e di arrotolare infine il frittellone.
Buona degustazione!