Bentornati nella nostra rubrica le ricette di nonna Mary! Anche questo venerdì nonna Mary ha preparato per voi un dolce semplice e sfizioso: la torta all’arancia. Preparata con una base di pan di spagna aromatizzato all’arancia e farcita con una crema fresca, arricchita anch’essa con succo d’arancia e limone.
Torta all’arancia: ricetta
Ingredienti (pan di spagna)
3 uova, 100 g di burro t.a, 150 g di zucchero, 200 g di farina, 1 bustina di lievito, 1/2 bicchiere di latte t.a, 1 arancia e mezza grattugiata.
Ingredienti (farcitura)
1 uovo, 1 bustina di vaniglia, 1 cucchiaio di farina, 50 g di burro t.a, 100 g di zucchero, succo di 3 arance, succo di mezzo limone.
Preparazione
Iniziamo la ricetta preparando come prima cosa il pan di spagna aromatizzato all’arancia. In un recipiente fondo battete le uova con lo zucchero; quindi aggiungete il latte e la scorza d’arancia. Dopo aver amalgamato il tutto unite per ultima la farina (setacciandola poca per volta) con il lievito; mescolate accuratamente il tutto. Una volta pronto l’impasto, versatelo in una teglia per torte (a cerniera, da 22-24 cm) rivestita di carta forno sulla base e imburrata ai lati, poi fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciate raffreddare il pan di spagna prima di rimuoverlo dalla teglia.
Mentre la torta è in forno potete dedicarvi alla preparazione della farcitura. Iniziate battendo, in un pentolino, l’uovo con lo zucchero e la farina; aggiungete poi il succo sia d’arancia che di limone e portate sul fuoco. Lasciate addensare a fuoco basso, avendo cura di mescolare continuamente la crema (evitando così che si attacchi). Quando questa raggiunge leggermente il bollore, toglietela dal fuoco e infine unite il burro con la bustina di vaniglia. Lasciate raffreddare.
A questo punto non vi resta che tagliare il pan di spagna a metà e farcirlo con la crema; decorate con una spolverata di zucchero a velo, qualche fetta d’arancia e il gioco è fatto!
Buona Degustazione!
Deve essere ottima! Proverò a prepararla 🙂