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CUCINA TRADIZIONALE

Carciofo Ortano: il dolce tipico della tradizione culinaria locale

Carciofo Ortano

In occasione della festa del Carciofo Ortano, abbiamo deciso di condividere con voi la ricetta del dolce tipico della tradizione culinaria locale.

Carciofo Ortano: ricetta (per due carciofi)

Ingredienti

4 uova, 200 g di burro, 75 g di lievito di birra fresco, 4 bustine di vaniglia, 750 ml di latte t.a., 500 g di zucchero, 500 g di farina manitoba, 500 g di farina 0, 1 limone spremuto e grattato, 1 arancio spremuto e grattato, alchermes q.b., 100 g di cioccolata fondente, 150 g di ciliegie candite rosse.

Preparazione (ripieno e impasto)

Iniziamo preparando il ripieno del nostro carciofo ortano. In un recipiente fondo montate il burro t.a e lo zucchero (lasciate quattro cucchiai di zucchero, che serviranno successivamente per l’impasto); ultimate grattugiando il cioccolato fondente. Per l’impasto invece cominciate battendo in un altro recipiente fondo le uova, con i rimanenti quattro cucchiai di zucchero; aggiungete quindi la scorza e il succo dell’arancio e del limone. Fate sciogliere il lievito in 250 ml di latte caldo e versate il tutto nell’impasto, insieme a 4 cucchiai di alchermes e a 2 bustine di vaniglia. Unite per ultima la farina, incorporando gradualmente prima la manitoba, poi quella 0 (lasciandone un po’ per lavorare l’impasto). Completate la preparazione dell’impasto, trasferendolo su un piano di legno (infarinato) e lavorandolo fino a quando non raggiunge una consistenza morbida e liscia.

Composizione carciofo

Lasciate riposare l’impasto per circa dieci minuti, coperto da un canovaccio. A questo punto possiamo iniziare a comporre il carciofo. Come prima cosa dividete l’impasto a metà, poi, aiutandovi con il mattarello, stendete una metà sul piano di legno, fino a formare una sfoglia spessa di circa 5 mm. Quindi ricoprite la sfoglia (lasciando un risparmio di circa 1 cm dal bordo) con uno strato di ripieno e un leggero strato di cioccolata grattata. Tagliate la sfoglia in strisce alte circa 3-4 cm e arrotolatele su se stesse, come in foto (abbiate cura di formare dei rotolini tutti delle stesse dimensioni). Infine disponete i rotolini, partendo dal centro verso i bordi, in una teglia rotonda, ricoperta di carta forno; decorate posizionando al centro di ogni rotolino una ciliegia candita.

Rotolini
Foto di Lavinia Savelli

Ripetere il procedimento anche con l’altra metà dell’impasto. Coprire con un canovaccio e lasciar lievitare in un ambiente caldo, fino al raddoppio del volume (circa un’ora). Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti, poi continuare la cottura per altri 15-20 minuti a 160°. Mentre il carciofo è in cottura, prepariamo la bagna mescolando 500 ml di latte t.a., due cucchiai di zucchero, 2 bustine di vaniglia e l’alchermes a piacere (la bagna dovrà avere un colore rosa intenso). Una volta sfornato il carciofo, bagnatelo accuratamente e infornate per altri 5-6 minuti, sempre a 160°.

Carciofo Ortano
Foto di Lavinia Savelli

Carciofo Ortano: il dolce tipico della tradizione culinaria locale ultima modifica: 2022-04-27T11:00:00+02:00 da Redazione

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