Il 17 gennaio si festeggia il pizza Day! Per l’occasione abbiamo deciso di proporvi una ricetta perfetta per il pranzo e la cena, amata anche dagli Ortani: la focaccia con prosciutto cotto e provola.
Pizza con prosciutto e provola: una vera bontà
Ingredienti
- 500 g farina 00
- 250 ml acqua
- 2 cucchiai olio d’oliva (più altro olio per spennellare)
- 1 bustina lievito di birra disidratato (7g)
- 2 cucchiaini zucchero
- 1 cucchiaino sale
- 200 g prosciutto cotto
- 300 g scamorza bianca
Preparazione
Mettete in una ciotola capiente la farina, lo zucchero e la bustina di lievito di birra disidratato (7g) e date una mescolata con una forchetta per amalgamare gli ingredienti secchi. Aggiungete acqua, olio e cominciate a lavorare. Quando l’impasto avrà preso consistenza trasferitelo sulla spianatoia, aggiungete il sale e lavoratelo a mano il tempo necessario per ottenere un panetto liscio ed omogeneo. In seguito copritelo con la pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per 2 ore.
Una volta che l’impasto è lievitato, mettetelo sul piano di lavoro leggermente infarinato e condite con le fette di prosciutto cotto e scamorza. Cuocere la focaccia in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 25/30 minuti.
Un’icona dell’Italia 😍