Il pan brioche allo yogurt è un ottimo dolce per la colazione o per la merenda. Il suo gusto leggero è perfetto da arricchire con nutella, marmellata o creme a piacere.
Ingredienti per il pan brioche
- 100 ml latte tiepido
- 15 grammi lievito di birra
- 125 grammi yogurt bianco
- 100 grammi zucchero
- 80 grammi olio di semi di girasole
- 1 uovo
- 1 bustina vanillina
- buccia grattugiata di 1/2 limone
- 500 grammi farina 1/2 manitoba 1/2 farina 00
Preparazione
- In una ciotola versiamo il latte tiepido e sbricioliamo il lievito di birra. Mescoliamo fino a completo scioglimento.
- Versiamo il vasetto di yogurt bianco e amalgamiamo. Aggiungiamo lo zucchero, l’olio di semi di girasole, un uovo, una bustina di vanillina e la buccia grattugiata di mezzo limone.
- In un’altra ciotola prepariamo la farina metà manitoba metà 00.
- Mescoliamo il composto e aggiungiamo la farina poco per volta, fino ad incorporarla tutta. Quando l’impasto è più consistente ci spostiamo sul piano di lavoro, e continuiamo ad impastare con le mani fino a raggiungere una consistenza elastica ed omogenea che non si attacca più alle mani.
- L’impasto per il pan brioche allo yogurt è pronto. Mettiamolo in una ciotola pulita, facciamo un incisione a croce e copriamo con la pellicola e con un panno. Lasciamo lievitare per circa due ore o fino a che l’impasto raddoppia il volume.
- Trascorso il tempo riprendiamo l’impasto e lavoriamo per qualche minuto sul piano di lavoro spolverato di farina.
- Con l’aiuto di una bilancia dividiamo l’impasto in 7 pezzi da 120g circa.
- Prendiamo uno stampo da ciambella unto d’olio e facciamo delle palline con l’impasto sistemandole tutte in cerchio.
- Lasciamo lievitare un’altra mezz’ora coprendo lo stampo con la pellicola e con un panno.
- Infine mettiamo in forno per 35-40 minuti a 180°, con forno statico.
Una volta sfornato spennelliamo con un po’ d’acqua e spolveriamo con lo zucchero a velo.