Bentornati nella nostra rubrica le ricette di nonna Mary! Salutiamo il mese di Aprile con un altro grande classico della tradizione dolciaria italiana, un dolce che non poteva di certo mancare nel ricettario di nonna Mary: la Torta Mantovana. Preparata con un soffice impasto ricoperto di croccanti mandorle e pinoli; una vera delizia per il palato!
Torta Mantovana: ricetta
Ingredienti
1 uovo, 4 tuorli, 175 g di farina, 175 g di zucchero, 175 g di burro t.a., scorza grattugiata di un limone, 80 g di mandorle pelate, 40 g di pinoli, 5 g di lievito in polvere, zucchero a velo per la decorazione.
Preparazione
Per preparare la Torta Mantovana, iniziate montando, con l’aiuto di uno sbattitore elettrico, il burro con lo zucchero. Successivamente unite l’uovo intero, sempre continuando a mescolare il composto; quindi aggiungete anche i quattro tuorli, versandoli uno per volta. Quando le uova si saranno ben incorporate all’impasto, aggiungete la scorza del limone. Infine unite, setacciandola poca per volta, la farina insieme al lievito in polvere. Amalgamate il tutto un’ultima volta, fino ad ottenere un composto omogeneo e spumoso.
Una volta completato l’impasto, foderate il fondo di una tortiera (a cerniera) con della carta forno e completate ungendo i lati con il burro. In seguito versate l’impasto nella tortiera e livellate con una spatola. Infine tagliate a listarelle le mandorle, poi ricoprite con queste e con i pinoli la parte superiore della torta. Cuocere in forno statico a 180° per 25-30 minuti. A fine cottura lasciate raffreddare per bene la torta, decorate con una spolverata di zucchero a velo e il gioco è fatto!
Buona Degustazione!
Amo las recetas de la nonna 👏😍🇮🇹
Grazie mille! Ne siamo felici
Che buona!
mia nonna era di MANTOVA, mi manca tanto, che buona sembra, grazie