Finalmente è la Vigilia di Natale e per l’occasione vi proponiamo, non una, ma ben due ricette di dolci natalizi! Le Tisichelle e i Crucchi. Si tratta di biscotti secchi a base di nocciole con l’aggiunta, nel caso dei Crucchi, di una generosa dose di cacao; facili da preparare e ancora di più da gustare, insieme a tutta la famiglia.
Tisichelle: ricetta (circa 50 biscotti)
Ingredienti
1 tazza di zucchero
1 tazza di olio
farina (quella che raccoglie, circa 600-800 gr)
1 tazza di vino bianco semi secco (per un sapore più deciso si può aggiungere un bicchierino di Rum)
1/2 bustina di lievito
1 tazza di nocciole (macinate grossolanamente)
Preparazione delle tisichelle
Battete in una scodella grande lo zucchero con l’olio, aggiungete poi il vino,il lievito e le nocciole. Successivamente versate la farina poca per volta, fino a quando non avrete ottenuto un impasto compatto e omogeneo. Una volta preparato l’impasto formate delle ciambelline di media dimensione (prendere un pò di impasto con le mani, formate delle striscioline lunghe e unite infine le due estremità). Immergete un lato della ciambellina nello zucchero semolato, e infine disponetele su una teglia ricoperta con carta forno. Cuocere per 20 min circa a 180°
Crucchi: ricetta (circa 40 biscotti)
Ingredienti
3 uova
300 gr di zucchero
1 scodella di nocciole intere e tostate
100 gr di cacao amaro
Preparazione
Rompete le uova in una scodella grande, aggiungete lo zucchero e battete fino a far diventare spumoso il composto. Aggiungete poi il cacao e le nocciole. Una volta amalgamato bene il tutto, con l’aiuto di un cucchiaio prendete un pò di impasto e formate dei mucchietti su una teglia ricoperta con carta forno. Cuocere per 20 min a 180°
Consiglio della nonna: gustare i biscotti inzuppati in un bicchiere di vino; mentre per i più piccoli in un bicchiere di latte.
Con la speranza che questo Natale sia, per tutti i suoi lettori, un momento di gioia e serenità.
Buon Natale a tutti i nostri lettori!