itOrte

LE RICETTE DI NONNA MARY

Frappe: la ricetta di carnevale di nonna Mary!

Le ricette di nonna Mary

Bentornati nella nostra rubrica le ricette di nonna Mary! Festeggiamo il giovedì grasso con nonna Mary, che vi propone l’amatissima ricetta delle Frappe!

Frappe Dettaglio
foto di Lavinia Savelli

Frappe: la ricetta

Ingredienti

3 uova, 100 g di zucchero, 125 g di burro t.a (o in alternativa di margarina), 500 g di farina, 1 cucchiaino di lievito, una bustina di vaniglia, un pizzico di sale, buccia grattata di mezzo limone, 2 cucchiai di succo di limone, un bicchierino di liquore Strega, 1 litro di olio di semi di girasole, zucchero a velo q.b., alchermes rosso q.b.

Preparazione

Iniziate battendo le uova con lo zucchero; incorporate poi il burro e continuate a mescolare. Successivamente aggiungete il limone grattato, il liquore Strega, la bustina di vaniglia, e i due cucchiai di succo di limone. amalgamate il tutto e unite per ultima la farina e il lievito, setacciandola poca per volta. Completate l’impasto lavorandolo su un piano di legno, impastando fino a quando non assume una consistenza omogenea e soda; quindi lasciatelo riposare per 15 minuti sul piano.

Una volta completata la sfoglia, stendetela con il mattarello sul piano leggermente infarinato (fino a raggiungere uno spessore di 2-3 mm circa). In seguito tagliate la sfoglia con una rotella dentata (in mancanza della rotella anche un coltello va benissimo), formando dei rettangoli; quindi incideteli al centro seguendo la lunghezza e annodate il lato più corto, avvolgendolo all’interno dell’incisione (vedi foto). A questo punto non resta che friggere le frappe nell’olio di semi di girasole, opportunamente riscaldato. Lasciate asciugare le frappe su della carta assorbente e completate decorando con una spolverata di zucchero a velo e qualche spruzzata di alchermes rosso.

Buona Degustazione e buon Carnevale!

Frappe
Foto di Lavinia Savelli

Frappe: la ricetta di carnevale di nonna Mary! ultima modifica: 2021-02-12T15:20:52+01:00 da Lavinia Savelli

Commenti

Subscribe
Notificami
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
View all comments
To Top
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x